您的位置:首页 > 玩转长沙 > 游在长沙 > 正文

游长沙一脉古镇群 读湖湘半部文化史

来源:华声在线 时间:2017-11-03 浏览量:2383
摘要:长沙湘江北段的望城境内,分布着靖港、乔口、新康、铜官、书堂、丁字等古镇,各镇相距均在10公里以内,统称为湘江古镇群。这些古镇因水而兴,在历史上曾盛极一时。

  长沙湘江北段的望城境内,分布着靖港、乔口、新康、铜官、书堂、丁字等古镇,各镇相距均在10公里以内,统称为湘江古镇群。这些古镇因水而兴,在历史上曾盛极一时。

铜官古镇

  一脉湘江古镇群,半部湖湘文化史。

  在这里,每一脚都会踩着文化。自有人类活动以来的每一次风云,这里似乎从未缺席。

  新石器时代,先民活动于团头湖;殷商,青铜器大量使用于新康;春秋战国,屈原作《九歌》于湘江;汉代,贾谊上乔口入长沙为王师;三国,关羽屯兵铜官对峙东吴吕蒙;隋唐,尉迟恭奉旨督建丁字古庙;晚清,曾国藩靖港之役开启湘军新时期……

  去年以来,湖南省旅游发展委员会力推以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,作为湖南旅游文化风情特色小镇之一,沉寂多年的湘江古镇群开始重焕生机与活力。

  “到靖港寻古、到乔口吃鱼、到铜官玩陶、到新康看戏、到书堂润墨、到丁字赏石。”湖南省旅游发展委员会主任陈献春介绍,湘江古镇群正在建设为湖湘文化展厅、湖南旅游客厅、全国古镇旅游知名目的地。

  一条湘江流淌万年,一线古镇可读全域。

  靖港 到江南水乡去寻古乔

  东濒湘江,南临老沩水,靖港因唐代大军事家、兵部尚书李靖屯兵于此而得名。曾国藩曾经长期在这里操练水军,因而这里也是“湘军”的发源地。

  “船到靖江口,顺风都不走。”因水运发达,清末民初的靖港,就有“小汉口”的美名,曾为湖南四大米市之一、省内淮盐主要经销口岸之一,日停船只千艘,上通岳阳入长江,下至广西,一度成为湖南除长沙外第二大商贸中心。

  如今的靖港,还保存着“八街四巷七码头”,有数十处古商铺、作坊、会馆、庙宇和遗址,原临河所建房屋均为吊脚楼。著名主持人汪涵在自己的《有味》里说:“我在靖港的那些师傅和朋友们,都很少说话,只是默默地生活,享受阳光和各种气味。因为他们,以及他们手上的小物件,这种表达慢慢有变成文字的可能,木匠、墨工、折扇坊、油布伞、竹林、河流这些,都会比一个人更为长久地活着,它们比其他复杂的东西,更值得去记录。”

  一条麻石老街串起一排老房子,古戏台正声情并茂地演唱着花鼓戏,蜿蜒的小河边柳枝垂岸,水上停泊着几艘乌篷船,岸边住着一群在城市边缘坚持着自己生活节奏的人……清减了商贸的繁华,靖港更有一种江南水乡的韵味。

  乔口 到千年渔都去尝鲜

  从长沙市区驱车1个小时,便可以抵达望城区乔口镇。走进湘江之滨的这座千年古镇,仿佛来到了水的世界。三面环水的乔口,柳林江蜿蜒淌过,团头湖如明珠镶嵌其中,大大小小的水库池塘星罗棋布。

  “长沙十万户,乔口八千家,朝有千人作揖,夜有万盏明灯。”乔口自古繁华,有“渔都”的美誉。湘江下游、洞庭湖南边的发达水系,孕育了这里丰饶的物产,有白鱼、匙吻鲟、闸蟹、南美北对虾、龙虾、珍珠等多种水产。

  来到乔口“渔都”,得尝上一口美味鲜鱼。乔口的鱼,以“品种多、肉质美”名满潇湘。草堂鱼杂、渔都火焙鱼、爽口鱼皮……一桌美味的“全鱼宴”令参加活动的人大叹过瘾。

  美味入口,还有美景入眼。“团头湖四十八咀,如果葬得起,代代有人在朝里。”团头湖是长沙地区最大的天然淡水湖泊,水域面积达8800亩。这里四季风景宜人,南部群山绵延、林峦攒秀,湖内碧波荡漾、水天一色。

  团头湖历史悠久,有16处文化遗址,15处窑址,现存有新石器时代大量磨制石器和陶片的古遗址群,距今有3000年以上历史,是迄今为止有历史记载“长沙郡”最早有人类活动的地方。

  铜官 到盛唐陶都去玩泥

  “古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟浊洞庭云。迥野煤飞乱,遥空爆响闻。地形穿凿势,恐到祝融坟。”

  伫立长沙铜官窑窑址区,面对广袤的窑址废墟,让人依稀回到了盛唐,窑火在熊熊燃烧,一排排的彩陶从这里走向世界各地。

  “十里陶城、百座龙窑、万名窑工。”铜官,因陶瓷而立世,也因陶瓷而著名,是中国五大陶都之一。唐代海上陶瓷之路的开辟,长沙铜官窑功不可没。

  唐代制瓷名窑林立,南有以浙江越窑为代表的青瓷,北有以河北邢窑为代表的白瓷。长沙铜官窑另辟蹊径,以彩瓷而崛起,遂鼎立三足。当时,铜官窑远销东亚、南亚、西亚地区,最远抵达非洲东北部,被誉为第一个外销型瓷窑。釉下彩的创烧及普及,也让铜官窑在中国陶瓷史上留下浓墨重彩的一页。

  位于古镇蔡家坡段“鸡窝寺”的外兴窑,历经千年仍然窑火不熄。长达56米,头枕九峰山脉,尾戏湘江余波,这座古窑已成了古镇的“宝贝”。

  如今的铜官街是一条手工作坊街,以陶艺陈列为主,你可以在这里近距离欣赏陶艺大师拉坯制陶,还可以和家人小试身手,亲自感受铜官古窑的魅力,领略传统陶瓷的精美。

  新康 到江南戏乡去听曲

  沩水出宁乡沩山经望城入湘江,濒江几十里散漫冲积,形成大片肥沃洲土,这就是新康。它有一个很雅的称号——“戏乡”,以皮影戏和花鼓戏闻名于湖南。

  自古以来,新康就是湘江流域的商业重镇,是湘江下游主要盐茶、竹木经销商埠。湘江上南来北往的船只,还有从沩水、漮水下来的船只,只要往老镇上一停,船工们必到街上喝酒听戏。

  清朝末年,老镇上还诞生了《洪兰桂打酒》这样的当地名剧。

  “寺据湘滨,看楼阁翚辉,四面云昙开画本;轮圆月殿,听霓裳曲奏,一番鼓吹接仙音。”“湘水庆安澜,恰当古寺钟摇,锦缆牙樯千里集;江村欣赛社,又听阳春调逸,渔歌樵唱万人欢。”明清两代题写的这两副楹联,写尽了彼时新康的风流。

  近年来,随着经济的发展和人们观念的改变,曾经没落的新康戏乡又萌发了生机,很多戏剧班子得到了恢复。

  走在新康的街上,到处都是戏的元素:墙壁上绘满了生、旦、净、末、丑等戏剧人物脸谱;街旁名居中曲声远逸,或欣赏,或自唱,乐在其中;皮影艺术博物馆、戏剧人物蜡像馆、新康剧院、梨园大舞台分布各处。新康又成了“渔歌樵唱万人欢”的戏乡。

  书堂山 到楷圣故乡去弄墨

  湘江北流,越过丁字湾,绕过麻潭山继续北行,不久于北侧可见三峰耸立,远望犹如一副巨大笔架,这里便是书堂山了。

  书堂山原名笔架山,因唐代著名书法家“楷圣”欧阳询出生于此并曾在此苦练书法,后人改称为书堂山。

  书堂山欧阳询文化园以书堂山和书堂小镇为主体,围绕“野趣、唐风、书韵”的主题,注重传承和发扬欧阳询厚重的书法文化底蕴,将打造为湖湘文化新典范、中国书法新圣地和国际文化旅游目的地。

  公园由“一镇一山”组成,是融合观光游览、书法研修、艺术品交易展览、生态休闲的综合性文化艺术主题公园。书堂小镇位于书堂山脚下,打造成为唐风书韵风情小镇,包含仁坊、礼坊、智坊、义坊四个区域,镇内街道蜿蜒,由麻石、青砖铺砌,矗立着集贤、忠勇、尚孝、书香、厚德五门。

  曾经衰败的书堂小镇经过提质改造,蝶变成一个唐风古韵的湖湘旅游名镇。笔架山下,千年翰墨再次飘香。

  丁字湾 到石乡集镇去赏石

  “丁字湾麻石铺天下”是湖南人都知道的一句老话。丁字古镇即老丁字湾,位于湘江下游东岸,是颇具声誉的石乡集镇。

  丁字湾麻石(花岗岩的俗称)在我国有着悠久的历史,其开采历史可以上溯到西汉,是全国花岗岩储量最多、中南五省最大的花岗岩集散地,也是国内十大石材之乡之一。

  随着历史上几次大规模的麻石开采,丁字湾街市逐渐发展,至雍正时期,热闹繁华的集镇已形成,至今已有285年的历史,算得是真正的老街。

  古街上,最能引起丁字湾人怀想的是那条完全用麻石铺就的长街。石街长约两百米,宽近四米,南北走向,耗用长1.2米、宽0.35米的麻石板材1810余块。通街不见泥,犹似乱石铺街的板桥体书法,有一种古朴硬朗的美感。

  千百年来,以石立身、以石闻名,丁字湾形成了以麻石为特色的古镇文化。至今,古镇周边还有观音山金莲寺、麻潭山白云庵等历史古迹,大多由麻石建成。

  幕后:文旅创客云集小镇

  “湖湘风情文化旅游小镇”,指独具浓厚湖湘文化特色和地域风情,拥有较强旅游吸引力和接待能力的文化旅游地域综合体。它既可以是建制镇、集镇或其相对独立的部分区块,也可以是具有独特文化内涵和旅游价值,能够提供吃、住、行、游、购、娱配套服务的规模性旅游地产、度假村、主题文化园区、历史文化村落或街区。

  湖南省旅游发展委员会介绍,目前,全省有46个湖湘风情旅游小镇创建单位。其中,湘江古镇群、田汉小镇、湘绣小镇、醴陵陶瓷小镇、汝城温泉小镇、安化黑茶小镇、江永女书小镇、南县涂鸦小镇、永州柳子小镇、临湘浮标小镇10大小镇享誉潇湘。

  为了进一步推动湘江古镇群建设,近期,由湖南省旅游发展委员会指导的2017 SMART 锦绣潇湘文旅创客大赛正在举行。该赛事首次将长沙“湘江古镇群”——铜官、乔口、靖港、新康、书堂、丁字六大古镇作为创作原地,面向全国文旅创客征集包含住宿类、食用类、科技类、社群类、公益类、娱乐教育类、手作类、媒体类等其他类创新创业项目,同时邀请优秀的项目落地古镇。

  来源:华声在线

关键字:
0条评论

发表评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议