您的位置:首页 > 玩转长沙 > 游在长沙 > 正文

长沙原污染大户将变身城市绿地公园

来源:掌上长沙 时间:2017-10-27 浏览量:2647
摘要:26日上午,记者来到长沙原铬盐厂土壤修复项目现场,整个厂区内部道路都已经进行了硬化,修复工作正在紧张有序的开展中。从远处观看,周边生态环境非常优美。

长沙绿化

  26日上午,记者来到长沙原铬盐厂土壤修复项目现场,整个厂区内部道路都已经进行了硬化,修复工作正在紧张有序地开展中。从远处观看,周边生态环境非常优美。 长沙晚报记者 余劭劼 摄

  长沙原铬盐厂土壤修复项目不仅是中央环保督察的重点,也是省、市领导和社会各界关注的焦点。记者26日从湖南湘江新区住建环保局获悉,长沙原铬盐厂土壤修复项目预计投资20亿元。目前,厂区内新的重金属污水处理站已正式投入使用,可日处理污水2000吨。同时,预计今年11月底前将完成污染场地重污染部分处置工作;年底前完成综合治理技术方案的编制工作。

  据介绍,整个土壤修复项目预计将于2021年底全部完成,届时占地170亩的长沙原铬盐厂将规划建成一个绿地公园,成为市民休闲娱乐的新场所。

  周边地下15米都安装了水泥墙

  长沙原铬盐厂始建于1974年,位于岳麓区三汊矶西岸,占地面积约170亩。该厂是当时全 国铬盐行业生产规模排名第二的国有企业,曾为国家工业经济发展作出了一定的贡献。因环境污染问题2003年12月被市政府关闭,但企业关闭后遗留了一系列环境问题。

  近年来,在长沙市经信委、市环保局、湖南湘江新区的共同努力下,长沙原铬盐厂土壤修复项目稳步推进。“我们完成了铬污染物勘察工作,基本摸清了场地污染状况。”湖南湘江新区住建环保局陈彬介绍,最关键的是完成了地下水污染防治加固工程(止水帷幕一期和二期)建设。

  “止水帷幕工程就是在铬盐厂周边地下15米都安装了水泥墙,就像一个大水桶一样将铬盐厂装在桶里面,确保铬渣和受污染的地下水不流出去,不对周边造成污染。”陈彬比喻道,这为后期的整体治理工作奠定了坚实的基础,提供了强有力的支持。

  污水经过处理后变得十分清澈

  26日上午,记者来到长沙原铬盐厂土壤修复项目现场,整个厂区内部道路都已经进行了硬化,长沙市铬污染物治理有限公司工作人员正在紧张有序地开展修复工作。

  来到一期修复工程现场,记者看到10余名身穿防护服的工人正驾驶两条小艇在废水集水坑中作业。“这两艘工作艇是我们特意从岳阳调过来的,艇的底部有螺旋桨,我们将污水池底部被污染的底泥和污水进行打浆混合后,通过管道直接抽送到厂区新建的重金属污水处理站进行处理。”长沙市铬污染物治理有限公司副总经理王卫斌说。

  “在污水处理站,这些污水和污泥在经过沉淀、过滤、加药、解毒等工序后,就达到了污水综合排放一级标准。”王卫斌告诉记者。在污水处理站的末端清水池,记者看到经过处理后的污水十分清澈。“这些达标的污水不会直接排放,而是再次通过污水管送到岳麓区污水处理厂进行深度处理后,直至达到一级A标。”王卫斌说,经过处理的污泥也将做成泥饼,运送到长沙危险废弃物处置中心妥善处理。

  来源:掌上长沙

关键字:
0条评论

发表评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议