您的位置:首页 > 玩转长沙 > 游在长沙 > 正文

周末遇上重阳节 登高踏秋邂逅长沙最美秋日

来源:长沙旅游网 时间:2017-10-26 浏览量:7490
摘要:九九重阳将至,登高一直作为重阳节的习俗之一流传至今。因为登高不仅有消厄的俗信意义,更重要的是,秋日登高望远,景色开阔,游目骋怀,心定神清,身心世界与天地万物合为一体,即便有积郁之气也能一扫而空。

  九九重阳将至,登高一直作为重阳节的习俗之一流传至今。因为登高不仅有消厄的俗信意义,更重要的是,秋日登高望远,景色开阔,游目骋怀,心定神清,身心世界与天地万物合为一体,即便有积郁之气也能一扫而空。

  今年的重阳节恰逢周末,天气晴好,最适合与家人一起登高踏秋,长沙旅游网小编已为你备好登高望远的好去处,周末出发吧!

  长沙登山推荐

  桃花岭

重阳节登高

  桃花岭是一座公园,风景宜人,山水相映成趣,同时也是市内最方便的爬山去处。桃花岭的山头大大小小好多个,并且从多个地点都修建了登山的路线,且还分为徒步道、自行车道和汽车道。站在山顶上,清风徐来,还能将梅溪湖风景尽收眼底。

  游玩建议:如果随行有老人孩子,建议走石阶上山;景区内除了共观赏踏青之外,还有一条全长24公里的,目前长沙市区最长的环形登山步道,是个不错的休闲锻炼好去处!

  地址:长沙市岳麓区梅溪湖路

  岳麓山

重阳节登高

  提到爬山,长沙市内最近最有名的要数岳麓山了。岳麓山南接衡岳,北望洞庭,西临茫茫原野,东瞰滔滔湘流。荟萃了湘楚文化的精华,名胜古迹众多,集儒释道为一体,革命圣迹遍布且植物资源丰富。重阳节登高岳麓山,既可以体会古人登高怀远之感,又能重温革命热情,祭奠革命先烈。

  其中,有白鹤泉、禹王碑、舍利塔、飞来石、自来钟、穿石坡等景点分布在山林岳壑之间。山上的晋朝罗汉松、唐代银杏、宋时香樟、明清枫栗均系千年古树,老干虬枝,苍劲挺拔,高耸入云。枫梓、松栗,虬枝曲干,蓊郁青葱;山涧泉流终年不涸,颇有清幽之感。每到秋冬之交,红枫丛林尽染,红桔满挂枝头,麓山更加艳丽。

  游玩路线:

  1、岳麓山南大门-爱晚亭-舍利塔-刘道一墓-覃理鸣墓-半山亭(休息)-蒋翊武墓-麓山寺-白鹤泉.笑啼岩-印心石屋-云麓宫飞来石归来钟

  2、岳麓山东大门-索道-极目山庄-禹王碑-长廊-响鼓岭、鸟语林-印心石屋-麓山寺-白鹤泉.笑啼岩-蒋翊武墓-刘道一墓-覃理鸣墓-爱晚亭-南大门

  地址:长沙岳麓区登高路58号

[PageNext]

  黑麋峰

重阳节登高

  黑麋峰是长沙区内最大、海拔最高(海拔590.5米)的国家级森林公园。这里环境宜人,不仅可以徒步欣赏沿途的农村自然风光,水坝、秀美梯田、仙麋湖、洞阳古刹、七佛塔等景点也是值得一去的。

  游玩建议:

  自驾车可开到半山腰,乘车的朋友则要在门牌处下车开始徒步,徒步这一段路程可沿途欣赏农村自然风光。到达景区入口后,买票进山,沿途欣赏水坝、秀美梯田、仙麋湖、洞阳古刹、七佛塔等景点。

  地址:长沙市望城区桥驿镇

  影珠山

重阳节登高

  来过影珠山的人,无不被那幽长山道、百年古榕和抗战遗址所吸引,流连忘返。从山脚出发,沿盘山公路盘旋而上,空气变得格外清新,行至离主峰约200余米的地方,有古寺映入眼帘,香火不断。入内静默祈福,祈求老人安康、孩子灵慧,甚好。

  游玩建议:

  峰东影珠山高509.4米,腰子坡东侧有狮子岩、西坡有“仙人洞”,山南有九马嘴,山顶看古银杏遗迹,层层梯田从东坡一直绵延到山顶,田园风光甚美。

  地址:长沙与汨罗的分界,位于长沙县福临镇,离长沙城50公里左右。

[PageNext]

  书堂山

重阳节登高

  唐代书法名人欧阳询生于此山,长于此山,创欧体,开颜柳先河。山体峰岭回环,生态环境优良,与历史文化遗迹相映成趣,各历史遗迹错落有致地分布在钟灵毓秀的山林之中。

  游玩建议:山中欧阳询祖居、书堂古寺等遗迹保存较好,“太子围圩”、“洗笔泉池”等书堂八景遗风尚存。

  长沙周边登高地推荐

  昭山:登高寻古观日出

重阳节登高

  昭山位于湘潭市东北20公里的湘江东岸。为长沙、湘潭、株洲三市交界处。相传早在西周时期,周昭王南巡荆楚,曾在昭山盘桓多日,并殁于此处。昭山得名,盖缘于此。九月九日登临昭山,找寻昭山古道,观看昭山日出,于高处思古怀远,也是不错的选择。

  交通:这里交通十分发达,除贯通南北、东西两大公路交通大动脉外,还有长株潭城际公交亦可到达。

[PageNext]

  衡山:登高拜佛祈福报

重阳节登高

  衡山是我国“五岳”之一的南岳,它还有一个称呼叫“寿岳”,多少有点寿比南山之意。所以,重阳佳节来此登高望远,也会沾染上浓浓的宗教文化色彩,拜佛祈福,实为心愿之旅。

  交通:衡阳是我国南方的一大交通枢纽,去那里的火车和汽车很多。到达衡阳市之后可以再搭乘到南岳衡山风景区公交或者巴士。

  袁家界:登高览秋看群山

重阳节登高

  袁家界是张家界的核心景点,位于张国家森林公园北面,因奇崛诡异的山石群峰而闻名于世。将张家界景观的奇、险、高相互结合而又分别彰显。重阳节登高于此,能感受到最具特色的高山景观。

  深秋时节袁家界,三千奇峰突兀重叠,蔚为壮观,苍松翠柏之中还夹杂片片红叶,成为张家界秋季的一大特色。与香山红叶不同的是,奇峰怪石间的红色若隐若现,似霞如梦,给人柳暗花明又一村的惊喜感受。

  交通:从市区坐车到武陵源景区,内有免费的绿色环保车。景区内还有世界第一的百龙天梯可以乘坐,避免了上山下山带来的不便。

关键字:
0条评论

发表评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议