您的位置:首页 > 玩转长沙 > 游在长沙 > 正文

湖大食堂推新菜 橘子烧排骨和糖醋香蕉很走俏

来源:潇湘晨报|3 时间:2015-11-10 浏览量:2428
摘要:11月9日上午11点,湖南大学二食堂,买菜的窗口前挤满了慕名而来的用餐学生,他们都想点一个名为“橘子烧排骨”新菜……

  “师傅,有橘子烧排骨吗?”“今天没有,明天再来吧。”

  11月9日上午11点,湖南大学二食堂,买菜的窗口前挤满了慕名而来的用餐学生,他们都想点一个名为“橘子烧排骨”新菜。

  不过食堂玩起了饥饿营销,按照菜单安排,9日这天没有这个菜,跃跃欲试的学生们只能等第二天来尝鲜。

  在湖南大学二食堂,这样的水果系列菜品已经不是第一次推出,此前就有菠萝烧排骨、糖醋香蕉、糖醋苹果等吸引学生眼球和胃口的奇葩菜系。

  橘子烧排骨能治咳嗽

  2014年,李建红调到湖南大学二食堂当主任,今年上半年,他开始尝试根据时令推出不同的水果菜系。例如,春天推出菠萝烧排骨、夏天推哈密瓜烧鸭和西瓜糖醋系列、秋天则推出了当下正红的橘子烧排骨。

  “我以前在一个女生食堂工作过,也开发过类似的菜。”李建红说,女生很喜欢这种水果系列的菜,调到二食堂之后,他决定跟整个食堂的厨师一起研发各

  种各样的水果菜品。

  从上个星期开始,李建红和同事们用当季最热门水果——橘子,再加上百搭的排骨,在湖大二食堂的烧菜系列里添加了一味新的菜品,也就是这两天红遍湖南大学校园的橘子烧排骨。

  开发各种水果烧菜系列,并不是李建红“拍脑袋”的想法。李建红说,研发这些菜,一要学生喜欢,二要营养价值高。

  “就拿这道橘子烧排骨来说,秋天吃这个就非常合适。”李建红说,橘子不仅仅是时令水果,对于缓解秋季皮肤干燥、咳嗽等常见症状都有很好的效果。

  这里还有糖醋系列

  实际上,橘子烧排骨一经推出就受到了湖大学生的热捧,李建红介绍,他们一餐会炒上20多斤橘子烧排骨,每次都能卖得干干净净。

  “我觉得还不错,挺好吃的。”湖南大学新闻传播与影视艺术学院的大二学生肖志远说。

  除了水果烧菜系列,肖志远钟情的还有糖醋水果系列。湖大二食堂会偶尔推出糖醋香蕉、糖醋苹果这些菜。

  为什么会有这么多看似奇葩的菜品出现?其实这是学生要求。同样在湖大二食堂工作的胡少勇早已经是学校的名人,他在学校建了名为“湖大食堂师傅”的微信群和QQ群,群里聚集了大量湖大学生,胡少勇经常在群里和学生交流。

  “他经常会在群里问我们想吃什么,如果能够做,他都会尽量做出来。”肖志远

  说,有些看似奇葩的菜,实际上就是出自学生的创意,再由食堂师傅制作出来。

  还有这些奇葩菜苹果里脊肉

  2013年,湖南警察学院学生食堂推出“苹果里脊肉”。这道菜里除了苹果,还有面粉包裹的肉,尝起来很像糖醋里脊。马云大脑

  2014年,湖南科技学院桃园美食宫推出“马云大脑”。食堂师傅介绍,“马云大脑”其实是永州的一种特产,即为清蒸青鱼,外面裹了一层厚厚的辣椒,此菜制作过程复杂,时间长达两天。

关键字:

相关阅读:

0条评论

发表评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议