您的位置:首页 > 玩转长沙 > 行在长沙 > 正文

长沙五一出行安排:2017长沙五一高速免费吗?2017长沙五一京港澳高速堵车吗?

来源:长沙旅游网 时间:2017-04-26 浏览量:7151
摘要:长沙五一天气怎么样?小长假马上来临,不论你的计划是去哪里玩,先来看看长沙天气状况吧!

  五一小长假马上就要到了,相信大家蠢蠢欲动的心早就飞离了办公室,奔向了蓝天白云。在你出门旅游之前,准备工作做好了吗?下面小编为各位整理了最全五一出游攻略,你关注的问题,这里都有!

  一、2017长沙五一高速免费吗?

  “五一”期间,对7座及以下小型客车行驶高速公路免征通行费,免费时段从2017年4月29日0时至5月1日24时。期间对符合免征条件的车辆,实行不发卡抬杆放行,电子不停车收费(ETC)车道正常使用,但计费为零。

  当前正是外出旅游的黄金季节,出行较为集中。

  预计部分旅游景区周边的高速公路,车流量将出现较大幅度增长,请出行群众合理选择出行时间和路线,理性出游、错峰出行。

  二、2017长沙五一天气怎么样?

  “五一”小长假期间无明显冷空气影响湖南,气温逐步上升,日最高气温可达27-29℃。前期天气晴好,有利于交通出行;后期晴雨相间,局地有雷雨大风等对流性天气,对交通出行有一定影响。

长沙五一天气

  4月28-29日,湖南天气以多云到晴天为主,气温上升。

  4月30日,多云转阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,局部伴有雷电、大风、短时强降水等强对流性天气。

  5月1-2日,湘北多云到晴天,清晨有雾,湘南阴天间多云有阵雨或雷阵雨。

  905特别提醒:出门前检查好轮胎气压、磨损情况,以防爆胎。

  2017长沙高速什么时间段最堵?

  因4月28日(假期前一天)恰逢周五,结合“五一”放假安排,预计当天午后流量逐渐攀升,16时至20时激增明显并持续至晚间,4月29日(假期第一天)上午10时出行达到峰值,并持续至12时。

  4月30日,总体流量稍有回落,但短途出行车流会出现间歇性小高峰并造成拥堵,特别是在当天的10点左右和16点左右。

  5日1日下午,返程车流开始骤增,在16点左右形成高峰,主要高速公路出入口容易拥堵排队,请注意提前返程、错峰返程。

  5月2日午后,流量逐渐回归常态。

  三、长沙哪些路段最容易堵车?

  1、易拥堵路段

  拥堵时段预测:4月28日(16:00至20:00),4月29日(全天),5月1日(16:00至21:00)

  G5513长张高速长沙至益阳段、益阳至常德段、G4 京港澳高速临湘至长沙段、长沙至湘潭段、湘潭至耒阳段;G60沪昆高速湘潭段; G0401长沙绕城高速西南、西北段,S20长浏高速长沙至永安段;S50长韶娄高速赤江互通至韶山北互通路段。

  特别提醒:

  4月28日至29日,从长沙往西,需经长张、长韶娄、沪昆高速的司乘人员,要及时关注路况信息,错峰择时出行。

  5月1日,从张家界、常德往东,经长张高速的司乘人员,要及时关注路况信息,及时分流、错峰择时出行。

  2、易拥堵的服务区

  拥堵时段预测:4月28日(17:00至21:00),5月1日(11:00至21:00)

  往返高峰时段进服务区用餐、加油是造成服务区拥堵的首要原因。

  易拥堵的服务区主要有:

  G5513长张高速:宁乡、益阳服务区。

  G4京港澳高速:宜章、永兴、耒阳、雁城、朱亭、巴陵、平江等服务区。

长沙哪些路段最容易堵车

  3、易拥堵的互通

  拥堵时段预测:4月28日(16:00至21:00),4月29日(9:00至12:00),5月1日(15:00至21:00)

  S41长潭西高速与S50长韶娄高速交汇的赤江互通、S41长潭西高速九华收费站与G60沪昆高速之间的连接线、G0401长沙绕城高速与S41长潭西高速交汇的含浦互通。

长沙哪些路段最容易堵车

  4、怎样绕开拥堵路段

  (1)G5513长张高速长沙至益阳段绕行建议

  往返于长沙、益阳的车辆可选择319国道和宁乡大道出行,或选择金州大道至宁乡转益宁城际干道直抵益阳;

  或在益宁城际干道与益阳绕城高速金盆山互通上益阳绕城高速绕开资江二桥、朝阳收费站互通等拥堵路段,在迎风桥枢纽转回G5513长张高速西行。

  (2)湘西地区绕行建议(避开G5513长张高速长常段)

  从长沙往返湘西方向的车辆,可选择G65包茂高速吉怀段向南往怀化方向,从黄金坳枢纽互通转S70娄怀高速,再通过涟源互通上G55二广高速安邵段,最后经龙塘互通转S50长韶娄高速到长沙。

  预计比行驶长常和常吉高速里程增加90公里,约多1个小时车程,但总体会更快捷、更安全抵达目的地。

  (3)G4京港澳高速长沙至湘潭段绕行建议

  南下车辆可在K1484处的杨梓冲互通转G0401长沙绕城高速东行进入S21长株高速,至龙头铺互通转G60沪昆高速西行,从殷家坳互通转回G4京港澳高速南下;

  北上车辆可以K1528殷家坳互通转G60沪昆高速东行,至龙头铺互通转S21长株高速北上,至杨梓冲互通转回G4京港澳高速北上;

  往返于长沙株洲的车辆可在K1493长沙北互通转S20长浏高速至长株枢纽互通转S21长株高速通行。

长沙哪些路段最容易堵车

  (4)沪昆高速湘潭段(殷家坳互通-塔岭互通) 绕行建议

  从G60沪昆高速龙头铺互通往北转S21长株高速,经干杉互通转G0401长沙绕城高速东南段和西南段,也可选择往北经S21长株高速的黄花互通转G0401长沙绕城高速东北段和西北段。再经长潭西高速、长韶娄、S61岳临高速再转G60沪昆高速或前往贵州、云南等省。

  省内前往怀化、邵阳、娄底等市州的车辆可直接选择与沪昆高速平行的长韶娄-娄怀高速通行。

  5、施工路段提示

  (1)G4京港澳高速耒宜段良田收费站出入口实施全封闭施工,过往车辆可选择郴州南收费站或者宜章收费站进行上下高速。

  (2)G60沪昆高速邵怀段中方收费站出入口实施全封闭施工,期间途径车辆可选择安江收费站、桐木收费站、怀化南收费站进行上下高速。

  (2)S70娄怀高速新溆段K162+700M处实行单幅双向通行(借道通行),请过往车辆经过此路段时,注意变更车道,减速慢行。

  (4)S51南岳高速石鼓收费站以北K30处北往南实施全封闭施工,预计4月30日施工完毕,期间车辆由南往北实行单幅双向通行。

  (5)张青公路插旗峪路口至百丈峡路口段实施紧急道路交通管制。

  管制路段:市城区往返武陵源城区以及武陵源核心景区(标志门、宝峰湖、黄龙洞、大峡谷等景区)的一切车辆,需经常张高速阳和收费站(桩号:K288+283)、龙阳公路或者原1801公路经新桥镇、合作桥、阳和乡、龙阳公路通行。

  四、哪些热门景区容易堵车

  “五一”假期,湖南各重点景区的高速公路出入口流量主要集中在假期第一日和第二日,第三日午后逐渐回落,假期后一日基本恢复平常状态。

  预计热门景区:韶山景区(韶山收费站)、南岳景区(南岳收费站)、凤凰景区(凤凰收费站)、张家界景区(阳和收费站)。

  特别提醒:

  由于张青公路的施工,从张家界西收费站和张家界收费站下高速已经无法直接到达武陵源核心景区。选择高速去往核心景区参观的游客大多在阳和收费站下高速,预计阳和收费站流量将会剧增。

  五、2017长沙五一出行建议

  1、建议公众在出行前合理规划出行路线,密切关注路况信息、高速公路分流信息和气象信息,尽量选择错峰出行,收听FM90.5(中国高速交通广播)获取路况信息。

  2、做好做足出行前的准备工作,如检查车辆性能,备足燃油、食物和水再上高速。在急需加油情况下恰逢服务区拥堵,应就近提前驶离高速公路寻找加油站点。

  3、如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车通过。

  4、若遇突发紧急情况,要注意自身安全防范,及时撤离事故现场并拨打救援电话12122、96528、12328。

  5、免费前夕车辆勿停在高速公路上等待,以确保安全。

  6、接近免费结束前应就近下高速出收费站,再上高速,以免多交通行费。

  7、尽量避免夜间长途驾驶,如需夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,文明行车,安全出行。

  8、假期出游注意旅游景区内和景区周边道路拥堵和安全,及时分流,确保出行顺利。

  9、驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。

相关阅读:

0条评论

发表评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议