您的位置:首页 > 玩转长沙 > 娱在长沙 > 正文

立冬后 长沙人喜欢做的几件事你知道吗?

来源:长沙旅游网 时间:2017-11-07 浏览量:3794
摘要:立冬,意为“冬之始也”,然而近日的长沙却是“冬已来,秋未去”。上蹿下跳的气温让人捉摸不定,色彩斑斓的秋景让人对冬天的到来毫无察觉。

立冬

  立冬,意为“冬之始也”,然而近日的长沙却是“冬已来,秋未去”。上蹿下跳的气温让人捉摸不定,色彩斑斓的秋景让人对冬天的到来毫无察觉。不过,该来的总会来,立冬之后,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,进入冬眠状态,人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。想知道立冬之后,长沙人通常会做哪些事吗?

  吃鸡鸭

立冬进补

  北方有谚语说“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。在我国南方,立冬时节人们爱吃些鸡鸭鱼肉,宰杀一只鸡,炖好一锅鸭,是大部分人都会做的。冬令进补餐厅也会高朋满座,许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡补充能量。

  长沙吃鸡鸭推荐:

  印象四方坪

  吃土鸡的老店,味道非常好,分量也实在,酒店是比较传统的装潢和服务方式。2-3人的套餐的菜挺经典,干锅鸡入味,表皮还有炒过的焦香味。鸡肉下铺的是笋干,煮久一点更好吃。

  推荐:招牌土鸡梅菜扣肉

  地址:开福区四方坪四季美景17号

  幸福打边炉九月号风尚餐厅

  推荐这家店的椰子鸡火锅。汤里煮着椰肉,再倒进两个新鲜的椰子汁,清香鲜甜,椰子鸡因为汤底很清淡,所以蘸料的味道就很重要了,沙姜汁,搭配青柠檬,很是清新。一整只鸡,切块等着下火锅,配菜。鸡有淡淡的椰香,鸡肉紧实,皮滑嫩,蘸酱吃特别韵味,真是好吃到停不了。

  推荐:椰子鸡火锅

  地址:长沙市芙蓉中段侯家塘佳天国际大厦一楼369号

  秀妈厨房

  宁乡灰汤旁边人气最旺的口味菜馆,食材干净卫生,价格属于中等水平,很多泡温泉的人都会来这家地道的湘菜店吃饭,基本上吃过的都会再来。

  店里的灰汤鸭超级鲜香可口,汤泡饭简直可以吃十碗饭。

  地址:宁乡县灰汤镇迎宾路

[PageNext]

  涮羊肉

长沙涮羊肉推荐

  我国除了塞外边睡,如内蒙古、西藏等地,一般都在深秋开始吃羊肉,到立春为止。立冬时节,羊肉也是时令之物,更何况,秋冬后的羊肉味道尤为鲜美,因此成为这个季节,长沙人必吃的一道美食。

  长沙涮羊肉推荐:

  羊小二老北京涮羊肉

  羊小二的装修是非常标准的中式,木质元素很多。挑高的二层里,塞满了隔断、屏风、石刻。汤底就是矿泉水、葱条、姜片和几颗虾米。正宗老北京式的炭火铜炉,自助餐形式,68元一位,不分中午还是晚饭。牛羊肉、鱿鱼、毛肚、蔬菜、蘑菇等等,40多种随你吃。饮料、水果均为自助。这里最大的亮点是羊肉,现切,经过除霜处理,筋肉分明。

  地址:开福区 湘春路125号前栋一层

  人均:68元

  长沙啸天传统炭火龟羊火锅

  这家店的老板对选材和制作都很讲究,汤汁浓厚,龟羊肉肉质鲜嫩。而且最重要的是龟羊汤是汉族药膳,传统的老湘菜,可以滋阴补血、壮阳暖身。

  地址:车站南路356号(几米空间小区靠车站路)

  人均:100元

  董记老清泉北京涮羊肉

  他家的涮羊肉应该是真羊肉,下水涮后不会断裂,羊肉味也不是特别浓。推荐他家的羊肉饺子,是要临时加的,煮好送到桌上,很饱肚,所以不要点多了哦。另外,酱料还是推荐老板娘自己调制的酱料,有三种。

  地址: 岳麓区 银盆南路329号(锦江之星旁香水湾旁)

  人均:63元

[PageNext]

  吃火锅

吃火锅

  进入秋冬,寒气渐浓的城市里,最让人垂涎三尺的潭王府、温鼎、小肥羊、小天鹅等火锅,也开始蠢蠢欲动了。毕竟,立冬,意味着热气腾腾的美食盛宴的开始!在这种寒冷的天气里,和朋友家人聚在热气腾腾的火锅前是保暖的最佳选择。你可以根据个人口味选择火锅中的所有食材。

  火锅按口味可分为两大类:重庆火锅和北方传统铜锅火锅。以北京为例,“东来顺”是北方传统火锅中的老字号,制作这种火锅需要用铜锅和炭火。

  重庆火锅的主要特点是麻和辣。如果你感冒了,那么强烈建议用重庆火锅治感冒。在大蒜和红油的帮助下,重庆火锅可以帮你发汗,清洁你的鼻腔。

  此外,如果你是韩剧迷,韩式泡菜火锅也是不错的选择。甜辣泡菜汤中翻滚的奶酪、拉面和年糕让人为之沉沦。

  长沙吃火锅推荐:长沙周末去哪儿吃 十家美味火锅店约起!

[PageNext]

  喝热饮

长沙喝热饮推荐

  无论是舒缓的热茶、热可可,还是果酒,没有什么能像一杯热饮一样由内而外的温暖你。不管你选择哪种,只要捧着一杯热饮,让自己坐下来,享受周围的一切,时间就会静止下来。

  长沙喝热饮推荐:

  雕刻时光

  长沙的“雕刻时光”坐落在岳麓山下的高校区,是一间书香味最浓,载着很多故事的咖啡馆。顺着楼梯上二楼,楼下的嘈杂很快被隔离开。它就像夏日里的一抹绿,让你的心立刻安静下来。

  木质的桌椅、安静成列的书籍和醇香的咖啡、在低唱的清新小调中组合出安逸的气质,最适合来这里读书抄字。红色的棉布窗帘、绿色的搪瓷罩吊灯,窗边的人们轻声交流,像极了电影里一幕幕有故事的场景。

  地址: 阜埠河路109号潇湘大厦2楼(天马学生公寓旁)

  cafe sir

  沿着长沙最老的蔡锷路走,会见到这间藏在街边的咖啡馆。店内是日式简约设计,很多小景和光线都恰到好处,非常适合拍照,装逼哟!

  这里的咖啡是用的七日鲜奶,不是纸盒的常温奶,奶泡更绵密。摩卡用的淡奶油是全球淡奶油第一品牌“铁塔”。另外七款气泡水和五款好色果蔬汁都是老板研发出品。老板是营养师,对原材料很注重。

  地址: 县正街24号(印象天心对面)

  离岛咖啡馆

  离岛咖啡馆开在曙光社区里,一颗40年的老樟树成了它的天然氧罩。即使位于大马路旁边,不留意的路人仍然很容易忽略它的存在。咖啡店里的网红,很多摄影师来过这家店拍照。内部空间不大,至多容纳十来人,简单的日系风格装修很温暖。

  地址: 人民中路与曙光北路交汇处(曙光社区大门口大树下)

[PageNext]

  户外游

赏秋推荐

  冬已来,秋未去。长沙此时气候宜人,正适合做一些户外运动。秋霜过后枫叶开始宛若红色云霞,白色芦花在风中摇曳多姿……明媚多彩的长沙秋色,让人忍不住为她打call!快去爬山或在城市里骑行,享受大自然的馈赠吧!

  长沙户外游推荐:

  岳麓山赏片片枫情

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”长沙首选的赏枫去处必定是岳麓山,山上的枫叶有枫香、毛叶枫香、鸡爪槭、日本红枫、北美枫香、秋火焰、十月红、挪威槭、夕阳红、秋焰、元页槭等品种。每逢金秋时节,峡谷中红叶漫山,映天醉地。岳麓书院后边的爱晚亭是中外闻名的观赏红叶胜地,此处枫林连片,红似烈焰。

  烈士公园看“满园黄金甲”

  金黄灿烂的银杏,装点了秋末的微凉,成为城市里明媚的暖色。烈士公园潇湘奇石馆内有一大片金灿灿的银杏林,约有二三十棵,大部分树的高度都超过了20米,挂满了金灿灿的叶子。这里的银杏年龄超过了50岁,是长沙城区树龄最大的一片银杏林。

  松雅湖看芦花摇曳

  松雅湖是新晋的国家湿地公园,这里的秋景自然也美不胜收。4200亩的湖面碧波荡漾,连绵的湖岸如同一卷画轴。近岸处,连片的芦苇宛若白色的云霞。倘若运气好,还能看到栖息的候鸟从芦苇丛中缓缓游出,画面相当惬意。

关键字:
0条评论

发表评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议